Preparazione: 20 minuti + 10 minuti di cottura

Difficoltà:

Nazione: Francia

pomodori alla provenzale

I pomodori alla provenzale sono un tipico piatto francese. Rapidi da preparare, leggeri, rappresentano un antipasto fresco e saporito.

Dopo soli trenta minuti di preparazione ti troverai immerso negli odori e sapori della Provenza, un’antica provincia del sud della Francia.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori grandi
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per ungere la pirofila

Preparazione:

_ Tagliare i pomodori a metà in senso orizzontale, cospargerli di sale e lasciarli riposare per 10 minuti. Poi metterli capovolti in uno scolapasta.

_ Scaldare l’olio in una padella, mettere i pomodori capovolti e farli rosolare leggermente a fuoco vivace.

_ Ungere una pirofila di olio extravergine e sistemarvi i pomodori.

_ Tritare l’aglio finemente, mescolarlo al prezzemolo e allo zucchero a velo e, per 3 minuti,  far soffriggere nella padella dove è rimasto un poco di olio dei pomodori.

_ Distribuire sui pomodori il preparato e cospargerli di pangrattato. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva.

_ Far gratinare in forno a 220°, dando il calore soltanto dall’alto, per circa 10 minuti.

2 Comments

  1. zia anna scrive:

    Grazie per la ricetta ,la cercavo da un bel po’, li ho mangiati a ristorante e sono davvero buoni.

  2. Tiziana scrive:

    Ciao Zia!
    grazie a te per la visita, un bacio
    Tiziana

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