Preparazione: 10 minuti + 30 minuti di cottura

Difficoltà:

Regione: Calabria

ciambrotta

La ciambrotta è un tipico piatto della cucina meridionale. Essenzialmente si tratta di uno stufato di verdure, ma a seconda della regione può presentare anche altri ingredienti come la carne o il pesce.

La ricetta che ti propongo arriva dalla splendida e soleggiata Calabria, quindi gli ingredienti essenziali sono le patate, melanzane, pomodori, peperoni, cipolla e erbe aromatiche.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di patate
  • 200 grammi di melanzane
  • 200 grammi di peperoni
  • 200 grammi di pomodori maturi e sodi
  • 100 grammi di gambi di sedano bianchi
  • 50 grammi di olive verdi
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • Sale
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

_ Pelare le patate, lavarle con cura e tagliarle a fettine in senso orizzontale; spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a rondelle; privare i peperoni dei semi, dei filamenti, lavarli e tagliarli a striscioline.

_ Far scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione, scolari e pelarli, quindi privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione. Tritare i pomodori grossolanamente.

_ Privare il sedano dei filamenti e tagliarlo a pezzi. Snocciolare le olive.

_ Sbucciare la cipolla e tritarla. Metterla in una padella con l’olio e farla appassire, senza lasciarla colorire. Unirvi gli ortaggi e farli rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere i pomodori, un pizzico di sale, il peperoncino (facoltativo) e continuare la cottura, a fuoco moderato e senza coprire la padella per circa 30-35 minuti, a seconda del gusto delle verdure.

_ Al termine della cottura aggiungere le olive snocciolate, mescolare bene e servire la “Ciambrotta” calda

4 Comments

  1. rossana scrive:

    Wow!! Davvero deliziosa! Quasi quasi me la preparo per pranzo! :-)

  2. Tiziana scrive:

    Ciao Rossana!!
    che piacere leggerti! :) grazie per la visita, un abbraccio
    Tiziana

  3. tonia scrive:

    sto conservando tutte le ricette,cosi’ un giorno dovro’ solo fare un po’ di pratica ma le idee non mi mancheranno!!!grazie tizy

  4. Tiziana scrive:

    Ciao Tonia!
    che bella sopresa!:) io sarò felice di suggerirti le mie ricette!
    a presto
    Tiziana

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