Ricette Dolci di Natale: il Panpepato

Preparazione: 30 minuti

Difficoltà:

Panpepato

Il Panpepato è un dolce tipico natalizio le cui origini sono del centro Italia. Composto da cacao amaro, cioccolato fondente e frutta secca, questo dolce è particolarmente gustoso ed è da assaggiare assolutamente.

Il suo gusto particolare è dovuto al pepe nero contenuto nella ricetta, ed è proprio da questo ingrediente che il Panpepato prende il suo nome. Ecco la ricetta classica del Panpepato, da servire in tavola la vigilia di Natale.

Ingredienti:

  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di cacao amaro in polvere
  • 300 grammi di farina
  • 300 grammi di miele
  • 150 grammi di noci sgusciate
  • 150 grammi di mandorle sgusciate
  • 150 grammi di nocciole sgusciate
  • 150 grammi di uva sultanina
  • 150 grammi di pinoli
  • 1 cucchiaino di pepe nero

Procedimento:

_Dopo aver sminuzzato il cioccolato fondente e la frutta secca, mescola il tutto in una ciotola e poi aggiungi l’uva sultanina, i pinoli e il pepe.

_In un contenitore, scalda il miele a bagnomaria e poi mescola gli ingredienti al miele non appena sarrà caldo. Piano piano aggiungi la farina e il cacao amaro mescolando continuamente fino ad ottenere un composto cremoso.

_Per finire crea alcuni blocchetti di Panpepato e adagiali su una teglia coperta di carta da forno. Fai cuocere a 180°C per circa 20 minuti, poi fai raffreddare e consuma il Panpepato a partire dal giorno successivo.

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