Preparazione: 1h + lievitazione + 20 minuti di cottura

Difficoltà:

calzoncini alle verdure

Ecco una simpatica idea  per una cena in pieno relax sul divano di casa, da gustare davanti alla Tv con il nostro film preferito. Sia che desideri un momento tutto per te, oppure vuoi condividerlo con il tuo Amore e/o con gli amici, è bene assecondarsi quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso e leggero.

Se il pensiero ti piace, questa è proprio la ricetta che fa al caso tuo! Perché ad aiutarti nella preparazione sarà il tuo  Bimby TM31 e perché i Calzoncini di Verdure sono leggeri e facilmente digeribili, ottimi se si ha voglia di trascorrere la serata seduti o sdraiati senza, poi, sentirsi appesantiti.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta di pane:

  • 220 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 400 grammi di farina tipo 0
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 30 grammi di olio extravergine di oliva

Per il ripieno:

  • 600 grammi di scarola a listarelle
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • 100 grammi di olive nere denocciolate
  • 20 grammi di capperi sotto sale, dissalati
  • 20 grammi di uvetta
  • 20 grammi di pinoli
  • 40 grammi di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparare l’impasto:

_ Versare nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito, mescolare: 20 sec. vel. 2.

_ Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare: 2 min./Spiga.

_ Togliere l’impasto e metterlo in una ciotola ben oliata. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore circa.

Preparare il ripieno:

_ Lavare e asciugare bene il boccale, versarvi l’olio, l’aglio, il peperoncino e i capperi dissalati, insaporire: 3 min./100°/ antiorario/vel.1.

_ Aggiungere la scarola a listarelle con le olive nere denocciolate, l’uvetta, i pinoli e sale, cuocere: 30 min./100°/antiorario/velocità soft.

_ Versare tutto in una terrina e far raffreddare.

Terminare la preparazione:

_ Riprendere l’impasto e, sul piano da lavoro infarinato, stendere la pasta in 4 dischi dello spessore di circa 5 mm.

_ Distribuire il ripieno sulla metà di ogni disco e ripiegare la pasta su se stessa, premendo bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno.

_ Foderare la placca del forno con carta da forno, ungere la carta di olio e sistemare i calzoncini ben distanziati tra loro.

_ Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

4 Comments

  1. rossana scrive:

    sembrano davvero deliziosi…..li proverò di sicuro così mi gusterò una serata di tutto relax :-)

  2. Tiziana scrive:

    Ciao Rossana!
    mi fa molto piacere che l’idea ti sia piaciuta…. allora ti auguro una buona serata e tanto relax! :-)

  3. Angelo scrive:

    Ma io non ho il Bimby?? Va bè, conosco un’amica che sà fare di tutto con questo robot, mi faccio invitare e presento la ricetta!! :-) Hi hi!

  4. Tiziana scrive:

    Ciao Angelo!
    buona idea quella di farsi invitare…. :)
    a presto!

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