Preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura

Difficoltà:

Le lasagne sono semplicemente deliziose, e possono essere preparate in tanti modi differenti. Se hai assaggiato le lasagne tradizionali alla bolognese e vorresti provare qualcosa di diverso, ecco il piatto che fa per te: lasagne alla ricotta e basilico, con spinaci e pinoli a dare quel tocco in più.

Si tratta di lasagne poco caloriche, adatte anche ai vegetariani perché cucinate senza l’aggiunta di carne. La preparazione è semplice e non troppo laboriosa, il risultato è da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 confezioni di lasagne all’uovo fresche
  • 2 pugni di spinaci freschi
  • 250 grammi di ricotta
  • 30 grammi di burro

Per la besciamella

  • burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • ½ litro di latte
  • pepe nero q.b.

Per il ripieno

  • 30 foglie di basilico
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato
  • 40 grammi di pinoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

_Lava gli spinaci, falli sgocciolare e mettili a cuocere in una padella per pochi minuti con un poco di burro, poi tagliali grossolanamente con un coltello.

_Nel frattempo prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in una pentolina, poi aggiungi la farina non appena inizi a vedere il burro schiumare; aggiungi sale e pepe, poi versa piano piano il latte e mescola in continuazione con un frustino per evitare grumi. Fai cuocere a fuoco dolce per 5 minuti.

_Ora dedicati al ripieno. Mescola 20 foglie di basilico con il parmigiano, i pinoli, l’aglio, un pizzico di sale e aggiungi circa 3 cucchiai di olio d’oliva al composto. Usa un pestello per amalgamare il tutto, fino ad ottenere una salsa cremosa.

_Mescola la ricotta agli spinaci, aggiungi sale e pepe. Poi mixa il ripieno di basilico e la besciamella. Imburra una teglia rettangolare, dove disporrai alternativamente uno strato di lasagne, un poco di besciamella, il ripieno di spinaci e ricotta. Continua fino a quando non avrai terminato gli ingredienti.

_Termina con uno strato di lasagna, poi ricopri il tutto di besciamella, ripartisci alcuni fiocchetti di burro e le foglie di basilico rimanenti. Fai cuocere in forno per 30 minuti, poi sforna e mangia tiepido. Buon appetito!

[Fonte e Immagine]

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