La Tavola per Halloween

La festa di Halloween è alle porte, e per rendere più spaventosa che mai la notte degli spiriti ti propongo una serie di paurose preparazioni culinarie che faranno inorridire tutti (solo prima di assaggiarle, però, perché sono buone da leccarsi i baffi).

Ecco un menu per Halloween da far accaponare la pelle: lasciati ispirare da questa selezione di finger food e di preparazioni orrorifiche da spiluccare durante la serata, sarà un successone!

Pizzette Mummificate per Halloween

Pizzette Mummificate

Le pizzette mummificate sono gustose e di un certo effetto, perché grazie al formaggio filante e alle olive ricordano delle vere e proprie mummie in miniatura.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta per pizza
  • 300 grammi di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • olive nere
  • pepe verde in grani
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

_Preriscalda il forno a 180°C, poi taglia la pasta sfoglia a cerchi di circa 5 cm per 5 cm (aiutandoti con la rotella da cucina o con un bicchiere) e fai cuocere la pasta per pizza per circa 5 minuti fino a quando non è leggermente dorata.

_Taglia le mozzarelle a listarelle sottili, come se fossero le bende della mummia. Poi metti un cucchiaio di passata di pomodoro su ogni base di pasta per pizza, aggiungi un pizzico di sale e poi disponi la mozzarella come delle bende.

_Metti due olive nere snocciolate su ogni pizzetta al posto degli occhi, e piazza un grano di pepe verde nelle olive per creare la pupilla. Completa con un filo d’olio. Rimetti in forno le pizzette lasciandole cuocere fino a quando la mozzarella non sarà leggermente fusa, poi sforna e servi in tavola.

Caprese Spaventosa per Halloween

Mozzarella con gli occhi per Halloween

Questa preparazione non è altro che una classica caprese con pomodoro, basilico e mozzarella resa un po’ più inquietante per la notte di Halloween. La mozzarella ci ricorda molto il bulbo oculare, quindi ecco un paio di olive a fare da iridi e pupille: l’effetto pauroso è assicurato!

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 mozzarelline
  • 8 olive verdi con il nocciolo
  • 4 olive nere snocciolate
  • 2 pomodori
  • basilico fresco a foglia larga
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

_Per prima cosa lava il basilico e posiziona 8 foglie su un vassoio, pronte per accogliere gli altri ingredienti. Taglia 8 fette di pomodoro e mettile sopra il basilico. Poi posiziona due mozzarelline su ogni fetta di pomodoro.

_Ora prendi le olive verdi e preparati a fare gli occhi: puoi seguire queste immagini per la preparazione. Con il coltello, taglia una sottile fettina di oliva (cercando di renderla rotonda o ovale), poi posizionala la fettina su un piano e bucala con una cannuccia.

_Per la pupilla nera, usa la cannuccia per forare le olive nere e metti nel buchetto delle olive verdi il piccolo tondino che otterrai. Poi applica le olive sulle mozzarelle (essendo bagnate, dovrebbero aderire bene). Infine condisci con un goccio di olio e un pizzico di sale.

Orecchie Mozzate per Halloween

Orecchie mozzate per Halloween con gamberi

Ammettilo, questi gamberetti in versione orecchie mozzate fanno davvero impressione! Ecco come prepararli in modo semplice e veloce.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di gamberetti
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • stuzzicadenti
  • 1 limone
  • sale q.b.

Procedimento:

_Pulisci i tuoi gamberetti togliendo lo spunzone della coda con un paio di forbici e le zampette, cercando di mantenere la loro forma curva e schiacciandoli un pochino.

_Tieni i gamberetti in tensione e applicali sugli stuzzicadenti, poi cuocili in padella con l’aglio fresco, l’olio d’oliva, il sale e il succo di limone. Infine mettili un una ciotola accanto a cui porrai delle salse per immergere le tue orecchie mozzate.

Dita Mozzate di Alieno per Halloween

Dita di alieno per Halloween fatte con asparagi

Le dita mozzate sono un classico di Halloween, ma chi ha mai sentito parlare di dita di alieno mozzate? Eccole qui: verdi e lunghe, sono rappresentate dagli asparagi e fanno la loro bella figura.

Ingredienti:

  • 20 asparagi
  • 5 spicchi di aglio fresco
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 fette di prosciutto crudo
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

_Preriscalda il forno a 200°C; nel frattempo lava gli asparagi e taglia le punte. Metti gli asparagi in una teglia con l’aglio, l’olio di oliva, il succo di limone, il sale e il pepe. Fai arrostire per circa 10 minuti fino a quando non ti sembrano croccantini.

_Falli raffreddare e poi avvolgili nelle fette di prosciutto crudo, lasciando uscire le punte. Metti gli asparagi nel grill e falli arrostire per bene, poi servi in tavola calde le tue dita mozzate di alieno.

Dita Mozzate Dolci per Halloween

Biscotti sotto forma di dita mozzate con mandorle

Rimanendo in tema di dita mozzate, ti propongo dei macabri biscotti perfetti per il dessert di Halloween. L’hanno scorso sono stati il piatto forte del mio party di Halloween: all’inizio erano snobbati (fanno veramente impressione), ma la loro bontà ha sorpreso tutti!

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina manitoba
  • 150 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di mandorle tritate
  • 20 mandorle pelate
  • latte q.b.
  • gelatina alimentare rossa

_Mescola la farina con il latte,  aggiungi le mandorle tritate, lo zucchero e il burro e fai un impasto omogeneo. Crea dei piccoli rotoli di pasta e modellali come se fossero delle dita: esagera le nocche centrali e poi decora con delle righe che vanno a simulare le pieghette delle dita.

_Metti una mandorla pelata sulla punta di ciascun rotolo, creando l’illusione di un’unghia finta e modellando leggermente il polpastrello, poi inforna nel forno preriscaldato a 150°C. Fai cuocere fino a quando non saranno leggermente dorati in superficie, poi sforna e decora con gelatina alimentare rossa.

_Ti suggerisco di metterla nella zona vicino alle unghie, ma per un effetto ancora più realistico puoi ricoprire la parte iniziale delle dita (dove sono state mozzate, insomma). Buon appetito!

Simpatici Ragnetti per Halloween

Ragnetti Simpatici

Questi simpatici ragnetti sono semplicissimi da realizzare e fanno un’ottima figura su un tavolo imbandito per Halloween.

Ingredienti:

  • strisce sottili di liquirizia
  • 20 biscotti di cioccolato ripieni (ad esempio Oreo o Ringo)
  • 1 confezione di Smarties
  • 20 grammi di cioccolato al latte

Procedimento:

_Per ogni biscotto, taglia 8 pezzetti di liquirizia di circa 4 cm. Inseriscili lateralmente nel ripieno come se fossero le zampette di un ragno.

_Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mettine due gocce su ogni biscottino e poi appiccica una Smarties su ogni goccia di cioccolato per creare gli occhi.  Ecco fatto!

Cocktail Spaventosi per Halloween

Cocktail Spaventosi di Halloween

E per terminare questa carrellata di ricette per Halloween, non poteva mancare un cocktail spaventoso e di grande effetto come quello che vi propongo, alla vodka black e al succo di arancia. Usa un bicchiere trasparente e senza decorazioni per far rendere al meglio i colori del cocktail: sarà davvero particolare!

Ingredienti:

  • 60 ml di vodka Blavod nera ghiacciata
  • 90 ml di succo di arancia
  • cubetti di ghiaccio

Procedimento:

_Riempi un bicchiere di ghiaccio, poi versaci sopra il succo di arancia freddo. Versa con delicatezza la vodka nera, che dovrebbe galleggiare sopra il succo, e poi servi con una cannuccia per girare il cocktail.

Dopo tutte queste ricette, non dimenticare la torta alla zucca per Halloween. Vedrai, il tuo menu per la notte più paurosa dell’anno sarà da urlo!

3 Comments

  1. miBlanco scrive:

    Ciao, inserisco la tua originale ricetta sul miblanco.blogspot.com, nella raccolta ricette di Halloween. Spero ti faccia piacere! Se sei contrario, scrivimi! Ciao ciao

  2. Doki Team scrive:

    Ciao, grazie per aver dato spazio alle nostre ricette! Torna a trovarci :)

  3. andrea scrive:

    molto carine le ricette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *