Come Preparare la Salsa Vinaigrette e la Salsa Citronette

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Vinaigrette

Preparazione: 5 minuti

Difficoltà:

Vinaigrette

La vinaigrette è una salsa fredda francese, semplice e veloce da preparare; si chiama vinaigrette perché è composta da aceto, che in francese viene appunto chiamato vinaigre.

La vinaigrette viene utilizzata come condimento per verdure crude e cotte, pesce e insalate. Esistono diverse varietà di vinaigrette, ma la ricetta originale  prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe e succo di limone. Quando il limone prende il posto dell’aceto, la vinaigrette viene chiamata citronette (dal francese citron, limone).

La Ricetta della Vinaigrette Classica

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_ Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

La Ricetta della Vinaigrette alla Senape

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_ Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto di vino. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Per finire aggiungi la senape. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

La Ricetta della Vinaigrette all’Aceto Balsamico

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_Sciogli un pizzico di sale in un cucchiaio di aceto balsamico. Poi aggiungi un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

La Ricetta della Citronette Classica

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

_Sciogli un pizzico di sale nel succo di limone. Poi aggiungi l’olio e una spruzzatina di pepe. Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati e omogenei.

5 Comments

  1. mitch scrive:

    io ho fatto una vinegrette di aceto balsamico e mi è montata, senza dividersi anche lasciandola li delle ore, è una cosa possibile.
    ingredienti: sale, aceto balsamico, olio d’oliva extravergine, pepe, procedimento classico.
    grazie

  2. mitch scrive:

    “è una cosa possibile?”

  3. Alice scrive:

    Ciao Mitch :) L’aceto balsamico reagisce un po’ diversamente dagli altri aceti, perché è più spesso e meno acquoso, quindi se hai girato molto bene è tranquillamente possibile che sia successo!

  4. serena scrive:

    Ciao!!!
    grazie per queste fantastiche salsine .. ho usato la citronette (ma l ho leggermente modificata perchè non mi piace il balsamico) in questo piatto. Per correttezza, ho inserito il rimando al vostro sito. grazie ancora,
    serena
    Ecco il link
    http://sfizievizi.blogspot.it/2012/07/insalata-di-fagiolini-con-dressing-di.html

  5. michele scrive:

    buonissima

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