Preparazione: 40 minuti + 3 ore di cottura + 3 ore o più di marinatura

Difficoltà:Ricetta di media difficoltà

Manzo con Verdure

Se hai già scelto il primo piatto da cucinare a Natale, ecco un secondo piatto di carne molto gustoso per il pranzo di Natale o il tradizionale cenone della vigilia.

Si tratta di una ricetta alternativa al più classico cotechino, ovvero il brasato di manzo al Barolo. Questa preparazione è molto gustosa grazie alla carne marinata nel Barolo ed è davvero da provare!

Ingredienti:

  • 800 grammi di filetto di manzo
  • 1 bottiglia di vino Barolo
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di olio extravergine di oliva
  • 10 grammi di fecola di patate
  • 1 cipolla rossa
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento:

_Per prima cosa lava le carote e il sedano, poi tagliali a rondelle e mettili in un contenitore capiente. Sbuccia e taglia a fettine la cipolla, sbuccia e trita finemente l’aglio e poi aggiungili alle verdure appena tagliate.

_Ora posiziona la carne insieme alla verdura, innaffia tutto con il Barolo, aggiungi pepe a volontà e poi copri con della pellicola trasparente e fari riposare dalle 3 alle 8 ore.

_In seguito, una volta marinata la carne, estraila dal contenitore, scolala bene e poi legala con dello spago da cucina. Poi fai scaldare olio e burro in una casseruola e, una volta caldi, fai rosolare il manzo con qualche pizzico di sale.

_Nel frattempo filtra il vino dal contenitore della verdure e mettilo in una padella: a fuoco basso, fallo ridurre e aggiungilo alla carne facendola cuocere a fuoco basso per 3 ore, girando spesso. Se la carne tende ad attaccarsi usa del brodo per mantenerla morbida.

_Una volta ben cotta, togli la carne dalla casseruola ed elimina lo spago. Quindi rimetti la carne nella pentola, aggiungi la fecola di patate a 10 grammi di burro e falli sciogliere nel sughetto di Barolo. Infine taglia la carne a fette e servi con il sugo al vino.

[Immagine]

1 Comment

  1. Ciao! Partecipa anche tu al concorso del mese de LA CUCINA ITALIANA: IL BRASATO!

    Per maggiori info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10-03-10.
    Buon lavoro!

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