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Torta salata

Preparazione: 10 minuti + 40 minuti di cottura

Difficoltà:

Amo le torte salate: sono perfette da gustare nella stagione fredda, sono facili da preparare e sono l’ideale per le cene e i buffet sostanziosi. In più una torta salata è perfetta da portare a casa di amici: la prepari a casa, la metti in una teglia e via.

Questa torta salata a base di formaggio, cipolla e pere è adatta a chi ama i sapori forti e diversi dal solito. Il formaggio si fonde alle pere e le cipolle donano quel tocco in più che rende il tutto sfizioso e non banale. Astenersi schizzinosi!

Ingredienti:

Per il ripieno

  • 3 pere
  • 1 limone
  • 200 grammi di formaggio a scelta
  • 2 cipolle
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di uvette secche
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la pasta

  • 200 grammi di farina tipo 0
  • 100 grammi di burro freddo
  • 6 cucchiai di latte
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

_ Riscalda il forno a 180°C. Metti la farina in una ciotola (o all’interno di un robot da cucina) con il burro, del sale e del pepe e mescola fino a quando non ottieni un composto sabbioso. Aggiungi il latte e mescola fino a quando la pasta non è bella soda. A quel punto metti l’impasto a riposare al fresco.

_ Sbuccia le cipolle e tagliale a dadini. Fai dorare le cipolle in una padella con del burro e dell’olio extravergine d’oliva, poi aggiungi l’uvetta, il sale e il pepe. Sbuccia le pere, tagliale a fettine e mettile e bagno in una ciotola con il succo del limone.

_ Stendi la pasta sul piano di lavoro, che avrai spolverato con la farina, e forma due rettangoli di dimensioni simili. Metti uno dei due rettangoli su una teglia ricoperta di carta da forno e usa una forchetta per bucherellarla.

_ Ripartisci il formaggio a dadini sulla pasta, aggiungi le pere e infine le cipolle e le uvette. Posiziona l’altro rettangolo di pasta sopra il ripieno, schiacciando bene i bordi per far aderire la pasta all’altro rettangolo. Fai cuocere per circa 30 minuti in forno e servi la torta salata tiepida.

L’astuzia del cuoco: puoi usare della pasta sfoglia già pronta, se preferisci. Questa torta salata è perfetta per usare i resti di vari formaggi: non esitare a mescolare vari tipi di formaggio fra loro. In più puoi farla più volte variando il formaggio e ottenendo quindi un risultato diverso.

[Fonte]

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