Cucina Rapida: Caponata alla Napoletana

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Cucina Rapida: Caponata alla Napoletana

caponata napoletana

Preparazione: 10 minuti

Difficoltà:

caponata napoletana

La caponata napoletana è un tipico piatto freddo estivo. E’ facilissima da preparare ed è una buona idea veloce e fresca per un pranzo al rientro dal mare.

I pomodori e tutti gli altri ingredienti contribuiscono a rendere questa ricetta ideale per reintegrare i liquidi persi in seguito all’esposizione al sole.

La fresella completa questo piatto particolare, si tratta di una specie di bruschettone, ma più salutare in quanto è fatto con farina integrale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 freselle integrali
  • 8 pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • 80 grammi di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di basilico
  • 8 acciughe sotto sale
  • Sale q.b.

Preparazione:

_ Lavare i pomodori e il basilico. Poi tagliare i pomodori a cubetti.

_ Mettere le freselle in un recipiente colmo di acqua a temperatura ambiente e lasciarle qualche minuto in ammollo.

_ Colare le freselle dall’acqua e disporle su un piatto da portata, quindi versarci sopra i pomodori a cubetti, l’aglio tagliato a fettine e salare il tutto.

_ Disporre su ogni fresella due alici sotto sale e qualche fogliolina di basilico, poi versare l’olio a filo. Servire.

Un’idea in più

A piacere si possono aggiungere bocconcini di mozzarella e olive verdi. E’ ottima anche con aggiunta di tonno sott’olio e olive nere.

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