Preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane toscano non salato
- 160 grammi di Tartufo Nero di Norcia
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ spicchio d’aglio
- qualche goccia di succo di limone
- sale q.b.
Preparazione:
_Pulisci i tartufi con una spazzolina, sotto un filo di acqua. Asciuga i tartufi con uno strofinaccio e mettili nel mortaio: pestali fino ad ottenere una polpa omogenea, poi lascia riposare il composto per un attimo.
_Nel frattempo scalda l’olio in una padella e fai dorare l’aglio; poi spegni il fuoco e, quando l’olio sarà intiepidito, versa la polpa di tartufo nella padella e mescola con cura.
_Per finire, fai tostare il pane in forno, aggiungi qualche goccia di limone e spalma la salsa di tartufo sui crostini.
Vino consigliato: il sapore del Tartufo di Norcia viene esaltato da un vino elegante, per questo la scelta di un Sagrantino Montefalco Rosso DOC è la migliore. Un altro vino umbro consigliato è il Merlot, strutturato ma fine e dal sapore equilibrato.