Granita di Basilico con Pomodori Secchi

Preparazione: 30 minuti + 2 ore di cottura

Difficoltà:Ricetta facile

Granita al basilico e pomodoro

Basilico, ghiaccio e pomodori: un’accoppiata perfetta per uno spuntino energizzante o per un pranzetto leggero da consumare quando il caldo è soffocante.

La ricetta che ti propongo oggi è decisamente particolare: si tratta di una granita di basilico accompagnata da pomodori secchi conditi con olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 6 persone:

La granita

  • 1 mazzo di basilico fresco
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

I pomodori

  • 18 pomodori maturi ma sodi
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

_Fai bollire ¾ di un litro d’acqua con lo zucchero, poi aggiungi un pizzico di sale e di pepe. Sciacqua il basilico, sminuzzalo e aggiungilo all’acqua con il succo di limone: lascia macerare per circa 1 ora, poi filtra la preparazione schiacciando forte il basilico nel colino in modo da dare il massimo del sapore.

_Versa in un contenitore e metti in freezer per circa 6 ore, raschiando la superficie ogni 2 ore in modo da ottenere una serie di fini cristalli di ghiaccio.

_Nel frattempo fai bollire i pomodori, poi sbucciali e tagliali a metà togliendo i semi al loro interno. Posizionali sulla griglia del forno ricoperta da un foglio di alluminio e falli grigliare per due ore a 90°C. Quando la loro dimensione sarà dimezzata, mettili in un piatto da portata e condiscili con l’olio, il sale e il pepe; accompagnali con la granita di basilico disposta nei bicchieri.

[Fonte e Immagine]

Alice

https://cucina.doki.it/

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