Tempo di Conserve: La Ricetta dei Pomodori secchi Sott’olio

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pomodori secchi sott'olio

Preparazione: 1 h + 9 h

Difficoltà:

pomodori secchi sott'olio

I pomodori secchi sott’olio sono una conserva molto particolare, dal gusto forte e deciso al punto che, provata una prima volta, se piace, diventa un piacevole accompagnamento a carni e pesci.

Ottimi sul pane o per preparare gustosi panini. Per altre idee, fai pure esprimere la tua fantasia!

Ingredienti:

  • 12 kilogrammi di pomodori tipo perini, sani e maturi
  • 5 foglie di alloro spezzettate
  • 600 grammi di aceto bianco
  • 2 peperoncini rossi, piccanti
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Per essiccare i pomodori:

_ Aprire a metà i pomodori per il senso della lunghezza e disporli su una gratella con la parte tagliata verso la luce del sole, salarli leggermente e poi esporli al sole.

_ Ritirarli quando  il sole tramonta e esporli, nuovamente, il giorno successivo.

_ Procedere in questo modo fino a quando i pomodori non si saranno disidratati.

Per la conserva:

_ Lavare i pomodori secchi e le foglie di alloro.

_ In una casseruola con circa 500 ml di acqua versare l’aceto, le foglie di alloro e i pomodori. Lasciar cuocere per 12 minuti da quando comincia a bollire.

_ Scolare bene gli ingredienti e stenderli su carta assorbente da cucina. Lasciarli asciugare per circa 9 ore.

_ Pulire dai semi e dai filamenti i peperoncini, lavarli e tagliarli a fettine.

_ Tagliare a fettine anche gli spicchi di aglio.

_ Riempire i vasi con uno strato di pomodori secchi ben asciugati, qualche pezzettino di foglia di alloro, qualche fettina di peperoncino e aglio, poi le foglioline di timo. Procedere in questo modo fino al riempimento dei vasi.

_ coprire generosamente i pomodori con olio.

_ Chiudere bene i vasi e nei giorni a seguire, se necessario, rabboccare con altro olio.

Consigli pratici

In alternativa si possono utilizzare i pomodori già essiccati, ne occorrono circa 600 grammi.

Per la conservazione riporre i barattoli in luogo fresco e asciutto. Consumare dopo almeno 7 giorni e una volta aperto il barattolo, conservare in frigorifero.

A piacere si possono aggiungere una manciata di capperi sotto sale.

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