ciambrotta

Cucina Regionale: La Ciambrotta

Preparazione: 10 minuti + 30 minuti di cottura

Difficoltà:

Regione: Calabria

ciambrotta

La ciambrotta è un tipico piatto della cucina meridionale. Essenzialmente si tratta di uno stufato di verdure, ma a seconda della regione può presentare anche altri ingredienti come la carne o il pesce.

La ricetta che ti propongo arriva dalla splendida e soleggiata Calabria, quindi gli ingredienti essenziali sono le patate, melanzane, pomodori, peperoni, cipolla e erbe aromatiche.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di patate
  • 200 grammi di melanzane
  • 200 grammi di peperoni
  • 200 grammi di pomodori maturi e sodi
  • 100 grammi di gambi di sedano bianchi
  • 50 grammi di olive verdi
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • Sale
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

_ Pelare le patate, lavarle con cura e tagliarle a fettine in senso orizzontale; spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a rondelle; privare i peperoni dei semi, dei filamenti, lavarli e tagliarli a striscioline.

_ Far scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione, scolari e pelarli, quindi privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione. Tritare i pomodori grossolanamente.

_ Privare il sedano dei filamenti e tagliarlo a pezzi. Snocciolare le olive.

_ Sbucciare la cipolla e tritarla. Metterla in una padella con l’olio e farla appassire, senza lasciarla colorire. Unirvi gli ortaggi e farli rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere i pomodori, un pizzico di sale, il peperoncino (facoltativo) e continuare la cottura, a fuoco moderato e senza coprire la padella per circa 30-35 minuti, a seconda del gusto delle verdure.

_ Al termine della cottura aggiungere le olive snocciolate, mescolare bene e servire la “Ciambrotta” calda

4 commenti

  1. Wow!! Davvero deliziosa! Quasi quasi me la preparo per pranzo! :-)

  2. Ciao Rossana!!
    che piacere leggerti! :) grazie per la visita, un abbraccio
    Tiziana

  3. sto conservando tutte le ricette,cosi’ un giorno dovro’ solo fare un po’ di pratica ma le idee non mi mancheranno!!!grazie tizy

  4. Ciao Tonia!
    che bella sopresa!:) io sarò felice di suggerirti le mie ricette!
    a presto
    Tiziana

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