Insalata di fagioli, tonno e cipolla

Preparazione: 20 minuti + 2 ore di raffreddamento

Difficoltà:Ricetta facile

Insalata di tonno, cipolla e fagioli

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di tonno in scatola al naturale
  • 300 grammi di fagioli cannellini in scatola
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • olio extravergine di oliva
  • 6 o 7 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto di vino
  • 1 pizzico di zucchero

Procedimento:

_Sbuccia le cipolle e tagliale a fettine sottili, poi mettile in una ciotola con ¾ di acqua e ¼ di aceto. Lascia in ammollo per mezz’ora circa, poi sciacqua le cipolle e mettile nuovamente a bagno per 5 minuti ricoprendole di acqua e aggiungendo un cucchiaino di zucchero.

_In seguito apri le scatolette di tonno e fai scolare via il liquido. Poi sminuzza il tonno con una forchetta, lasciando diversi pezzettoni grossi, e mettilo nella ciotola che userai per servire l’insalata. Dopo apri la scatoletta dei fagioli, falli scolare, sciacquali per bene e poi aggiungili al tonno.

_Infine, aggiungi la cipolla e mescola bene il tutto. Poi regola di sale, dai una spolverata di pepe e condisci il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva. Guarnisci con le foglie di basilico precedentemente lavate. Per finire, metti l’insalata in frigo per circa un’ora in modo da rendere omogeneo e pieno il sapore.

Variante: se preferisci presentare il piatto con una certa classe, usa un grande vassoio dove metterai tutti gli ingredienti (ben conditi) a parte. Da una parte il tonno, poi le cipolle e infine i fagioli: così gli invitati saranno liberi di scegliere le porzioni e i cibi che amano di più.

[Immagine]

Alice

https://cucina.doki.it/

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