tiramisù alle fragole

In Cucina con Tiziana: Una Fresca e Gustosa “Idea” Dolce

tiramisù alle fragole

La nostra amica Laura ci scrive perché domenica ha organizzato una festa con amici a casa sua, il menù per il pranzo è già deciso, cerca ora ispirazione per il dolce.

Quale dolce si può preparare che sia fresco, goloso, a base di frutta, ma soprattutto facile? Il tiramisù alle fragole sembra proprio fare al caso nostro, che altro aggiungere? E’ buonissimo!

scrivere letteraCiao Tiziana,

complimenti per la tua rubrica! I tuoi consigli sono molto validi quindi ho pensato di chiederti alcune dritte culinarie anche io.

Domenica farò una festa con degli amici e ho già pensato al menu per il pranzo, ma non ho nessuna idea per il dolce. Mi piacerebbe cucinare qualcosa di fresco e goloso allo stesso tempo, magari a base di frutta, e possibilmente facile.

È una richiesta impegnativa, me ne rendo conto, ma se riuscissi a trovare qualcosa di adatto mi faresti felice! Grazie e continua così!

Laura

in cucina con tizianaCara Laura,

grazie mille per i complimenti! Mi fa piacere esserti d’aiuto, soprattutto quando si tratta di feste. Ogni momento importante della vita è bello poterlo condividere e festeggiare con gli amici.

 L’idea che voglio darti per un dolce fresco e gustoso è il tiramisù alle fragole. Utilizzando come base i biscotti savoiardi, non necessita di cottura, quindi è molto facile da realizzare. Tanti auguri,

Tiziana

La ricetta del Tiramisù alle Fragole

Preparazione: 30 minuti + 3h di riposo

Difficoltà:

Ingredienti per 6 persone:

Per la crema:

  • 1 pacco di savoiardi
  • 500 grammi di fragole
  • 3 uova freschissime
  • 125 grammi di zucchero
  • 250 grammi di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare

Per lo sciroppo di fragole:

  • 200 grammi di fragole
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai di liquore limoncello 

Procedimento:

Per lo sciroppo alle fragole:

_ Frullare le fragole con lo zucchero, poi aggiungere il limoncello e l’acqua. Versare in una casseruola e portare a bollore. Cuocere per circa 10 minuti o fino a quando lo sciroppo non si addensa.

Per la crema:

_ Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ferma gli albumi e in un’altra ciotola montare la panna,  mettere da parte.

_ Montare i tuorli con lo zucchero e non appena risultano spumosi aggiungere il mascarpone.

_ Aggiungere gli albumi montati a neve e la panna montata. 

_ Amalgamare lentamente con un cucchiaio di legno la crema al mascarpone e riporla in frigo. 

Per terminare la preparazione: 

_ Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, utilizzarlo per bagnare i savoiardi.  Riporre i biscotti come base in uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm. 

_ Spuntare, se necessario, i savoiardi che andranno poggiati alle pareti dello stampo al fine di renderli alti fino a raggiungere il bordo di questo. I savoiardi che contornano il bordo andranno bagnati soltanto dal lato non zuccherato e sistemati in modo che questo lato sia rivolto verso l’esterno. 

_ Lavare con cura le fragole e tagliarle a spicchi, mettere da parte. 

_ Versare uno strato di crema al mascarpone sui savoiardi bagnati. Adagiare le fragole tagliate a spicchi sullo strato di crema lasciandone qualcuna per la decorazione della torta. 

_ Ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo di fragole. 

_ Finire con uno strato di crema al mascarpone. Decorare con le fragole che avete tenuto da parte e mettere in frigo per almeno 3 ore.

8 commenti

  1. sembra devvero invitante….. lo proverò :-)
    Buona giornata e grazie dei tuoi gustosi consigli!

  2. Mmmm, ottima!

  3. Ciao Rossana!
    bene!….. facci sapere quando vuoi fare l’esperimento…. noi ci siamo!!! :)
    Un bacione

  4. Ciao Angelo!
    davvero invitante, vero?
    un abbraccio

  5. mmm sarà una delizia,devo assolutamente provare questa ricetta, grazie per il consiglio a presto.

  6. Ciao Annamaria!
    sicuramente ti verrà benissimo….. facci sapere quando la provi, che facciamo un salto da te! :)
    un bacione

  7. Cara Tiziana, grazie per la tua risposta! Questa ricetta è davvero ottima e sono sicura che sarà un successo.

  8. Ciao Laura!
    mi fa piacere che l’idea ti sia piaciuta! :)
    facci sapere il risultato, ok?
    A presto!

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