Ricette di Natale: Tronchetto di Natale

Preparazione: 60 minuti

Difficoltà:

Tronchetto di Natale

Ingredienti:

  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 250 grammi di zucchero a velo
  • 120 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 70 grammi di fecola
  • 70 grammi di farina di frumento
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di rum

Preparazione:

_Per prima cosa prepara la pasta biscotto. In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina, la fecola e infine gli albumi montati a neve. Posa sulla piastra del forno un foglio di carta stagnola, imburralo e versaci sopra l’impasto, livellandolo uniformemente a 1 cm di spessore circa. Inforna a 200° per circa 10 minuti.

_Trascorso il tempo previsto, spolvera di zucchero un canovaccio pulito e rovesciaci sopra la pasta biscotto, che arrotolerai con l’aiuto del telo, eliminando la carta stagnola. Fai sciogliere in un pentolino il cioccolato ridotto a scaglie e lavora a crema il burro con lo zucchero a velo. Unite il cioccolato sciolto e il rum al burro e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

_Srotola la pasta biscotto, spalma il suo interno con metà della crema e arrotolala di nuovo. Taglia  le due estremità del dolce,per dare l’idea di un pezzo di legno, sistemalo su un piatto e ricoprilo con la crema rimasta utilizzando una siringa per dolci e imitando la corteccia di un albero. Tieni il tronchetto in frigo fino al momento di servire;prima di portarlo in tavola decoralo con dolcetti di zucchero e con scaglie di cioccolato.

Vino consigliato: l’ideale è un vino liquoroso, ottimo quindi un Lacryma Christi Liquoroso o un Marsala.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *