La Ricetta Classica delle Tagliatelle al Ragù dalla Tradizione Bolognese

Preparazione: 10 minuti di cottura + 2 ore per il ragù

Difficoltà:Ricetta facile

Tagliatelle al ragù

Dopo la ricetta originale del ragù alla bolognese, non poteva mancare la ricetta per cucinare le famose tagliatelle alla bolognese condite con il ragù. Le tagliatelle alla bolognese sono un piatto originale dell’Emilia Romagna, conosciuto in tutto il mondo per la sua bontà e per la sua semplicità.

Le tagliatelle all’uovo, ruvide e gustose, assorbono al meglio il ragù di carne e permettono al piatto di ottenere un sapore davvero delizioso. Ecco la ricetta per prepararle a casa con ingredienti freschi e poi condirle con il tradizionale raù alla bolognese.

Ingredienti:

Per la pasta

  • 500 grammi di tagliatelle all’uovo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per il ragù

  • 300 grammi di polpa di manzo
  • 100 grammi di pancetta di maiale dolce
  • ½ bicchiere di vino rosso (Sangiovese secco)
  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

_Per prima cosa bisogna preparare il ragù alla bolognese. Quindi lava la carota e il sedano, poi sbuccia la cipolla e affetta finemente le verdure. Poi prendi una casseruola larga e dai bordi abbastanza alti e fai scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta che l’olio è caldo, fai soffriggere le verdure e il trito di pancetta.

_In seguito aggiungi la polpa di manzo tritata e fai rosolare per una decina di minuti. Poi versa il vino nella preparazione e mescola bene. Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungi la salsa di pomodoro e il brodo di carne e continua a mescolare.

_Regola di sale e pepe e fai cuocere a fuoco basso per circa due ore, mescolando ogni tanto. Nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, portala a ebollizione e poi versa le tagliatelle. Una volta che la pasta è cotta, condiscila con un filo d’olio e poi aggiungi il ragù alla bolognese; infine servi in tavola, con una spruzzata di parmigiano grattugiato per i più golosi. Buon appettito!

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1 Comment

  1. eduardo rico ha detto:

    deliciosa receta del ragu quisiera tenerla
    tambien se le puede agregar higados de pollo
    y salchichas,tante grazie.

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