Preparazione: 10 minuti + 45 minuti di cottura

Calorie: 289 a porzione

Difficoltà: Ricetta di media difficoltà

Farro

La zuppa di farro e fagioli è perfetta per riscaldare le serate invernali, quando fuori fa freddo e si sta in casa al calduccio.

Il farro, cereale dalle antiche origini, è versatile, facile da cuocere ed è il cereale meno calorico in assoluto. In più, ha parecchie fibre e assorbe tanta acqua durante la cottura, riuscendo così a saziare maggiormente.

Perfetto in accoppiata con i legumi, per ottenere piatti gustosi ma light. Ecco perché nella ricetta sono presenti i fagioli: questi ultimi hanno un discreto contenuto proteico e sono ottimi con i cereali.

Ingredienti per due persone:

  • 300 grammi di brodo vegetale
  • 60 grammi di fagioli dall’occhio
  • 60 grammi di farro
  • 80 grammi di cipolla
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

_Immergi per circa 12 ore i fagioli in un contenitore con acqua fredda. Poi lessa i fagioli in acqua non salata per 45 minuti e lessa il farro per 20 minuti.

_Affetta la cipolla, poi falla rosolare in una padella a fuoco medio con un cucchiaino di olio. Scola i fagioli e il farro, versali nel soffritto e falli insaporire per uno o due minuti.

_ Aggiungi il brodo vegetale e lascia cuocere per 5 minuti, poi sala e pepa e porta in tavola ben caldo.

Vino rossoVino consigliato: con questa zuppa sta bene un vino rosso di medio corpo, come un Valpolicella o un Lacrima Christi.

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